Программа Форума

 

Сетка программы

Список акций Форума

 

Концепция программы Форума

Тематические линии:

  1. Стратегировать невозможно, не стратегировать нельзя
  2. Стратегии периода Великой трансформации
  3. Федеральные стратегии и стратегия федерализма
  4. Международное сотрудничество для развития регионов: стратегии и инструменты в действии
  5. Зеленый день Форума «Глобальная повестка трансформации мира 2030 и реализация Целей устойчивого развития (ЦУР) в России»

 

1. Стратегировать невозможно, не стратегировать нельзя

За более чем двадцатилетнюю историю стратегического планирования в России не раз и не два происходили кризисы, заставляющие пересматривать стратегии, часто кардинально пересматривать. Тем не менее, до сих пор стратеги уподобляются генералам, которые «готовятся к прошедшей войне», и очень редко включают в официальные стратегии разнообразные сценарии и анализ рисков. Отчасти это объяснимо – размышлять о непредсказуемом будущем сложно и рискованно, а современная директивность стратегий не располагает ни к риску, ни к фантазиям. Российские стратегии перестали выполнять важнейшие задачи – снижение неопределенности будущего, наращивание кооперационного капитала, обеспечивающее лучшее взаимодействие стейкхолдеров в кризисных ситуациях.

Означает ли мгновенная утрата актуальности большинством стратегий, что их разработка была бесполезной? Следует ли отказаться от стратегического планирования или нужно что-то изменить в его методологии? Могут ли, и должны ли стратегии социально-экономического развития учитывать риски техногенных и природных катастроф или это прерогатива отдельных стратегий и чрезвычайных протоколов? Можно ли и как проводить своеобразный крэш-тест стратегий, проверку их на устойчивость к неожиданным изменениям? Какие качества стратегий может повысить автоматизация разработки, а для каких качеств она вредна?

Вот предварительный круг вопросов, которые намечено обсудить в серии дискуссий:

  • Риски и сценарии в стратегиях – как правильно?
  • Стратегии жизнестойкости вместо стратегий развития?
  • Стратегии периода турбулентности
  • Невыученные уроки (к 20-летию Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре)
  • Социально-экономическое и пространственное планирование: перестраиваясь вместе
  • Технологизация и цифровизация стратегического планирования: лекарство или яд?

 

2. Стратегии периода Великой трансформации

Драматические события 2020 года: изменение Конституции, нефтяная война, пандемия и меры борьбы с ней, остановившие экономику – серьезнейшим образом влияют на ход мировой и российской истории. Они открывают период, который, как сегодня представляется, заслуживает особого наименования, например, «Великая трансформация» (по аналогии с «Великой депрессией»). В ближайшее десятилетие нам предстоит адаптироваться к очень существенным изменениям. Некоторые из них уже очевидны – взрывной рост онлайн услуг, «удаленизация» офисных технологий, перестройка рынка труда, изменение соотношения сил на мировой арене, усиление атомизации как на уровне домашних хозяйств, так и государств, перераспределение ресурсов в здравоохранение и экологические проекты, усиление государства, уменьшение благосостояния, замедление экономики… Но будут и другие, которые пока только проясняются – будем ли пересматривать критерии качества городской среды, принципы планировки поселений? Очень хочется верить, что человечество выйдет из этого кризиса обновленным, более разумным, более внимательным к окружающей среде и пройдет действительно «Великая трансформация». Все городские и региональные стратегии, которые будут сейчас одномоментно пересмотрены, должны ориентироваться на новую реальность, контуры которой будут прорисовываться в следующих обсуждениях:

  • Стратегии мобилизации: от борьбы с коронавирусом к модернизации экономики
  • Излечиваясь от голландской болезни: перспективные секторы «умной экономики»
  • Модели роста в период дезинтеграции
  • Прыжок в онлайн: преждевременное будущее
  • Здравоохранение после теста на прочность
  • Городская среда: плотность или разреженность?

 

3. Федеральные стратегии и стратегия федерализма

Переложив на региональные власти принятие ответственных решений по борьбе с пандемией, центр актуализировал тематику российского федерализма. Процесс «вертикализации» резко сократил самостоятельность региональных властей, привел к ослаблению местного самоуправления. Федеральные стратегии зачастую игнорируют интересы регионов. Централизация финансовых ресурсов лишает большинство регионов реальных возможностей бороться с последствиями экономического кризиса. Перспективы изменения ситуации, расширения паритетного диалога центра и регионов будут рассматриваться применительно к конкретным отраслевым федеральным стратегиям, стратегиям макрорегионов, и к более общим вопросам, таким как изменение статуса местного самоуправления или межбюджетных отношений:

  • Энергетическая стратегия
  • Стратегия долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов
  • Реализация Стратегии пространственного развития
  • Стратегии макрорегионов
  • Как регионы воспользовались самостоятельностью
  • Сколько стоят полномочия субъекта федерации?
  • Местное самоуправление: смерть или возрождение

 

4. Международное сотрудничество для развития регионов: стратегии и инструменты в действии

Международная линия Форума стратегов 2020 создаст возможности для диалога регионов России и зарубежных стран. В процессе работы пройдут обмен опытом, дискуссии, презентации прорывных решений партнеров проектов сотрудничества, совместный поиск путей выхода из кризисной ситуации 2020. Необходимо извлечь уроки из периода вынужденной весенней разобщенности и дать новый импульс реализации стратегий и инструментов сотрудничества, расширить пространство сотрудничества.

Международные акции пройдут под знаком юбилейного года 30-летия программы Интеррег – главного инструмента сотрудничества регионов Европейского Союза как внутри ЕС, так и за его пределами. За 30 лет Интеррег стал эффективным инструментом сотрудничества российских и европейских регионов и убедительно доказал, что границы не являются барьерами. Программа транснационального сотрудничества Интеррег региона Балтийского моря и 7 действующих Программ приграничного сотрудничества Рoссия – ЕС помогают соседям совместно преодолевать общие проблемы и находить решения в области инноваций, здравоохранения, образования, транспорта, окружающей среды, культуры, устойчивой энергетики и многого другого. На акциях линии будут рассмотрены основные вопросы разработки макрорегиональных стратегий нового поколения и программ Интеррег, идеологию которых определяют глобальные ЦУР:

  • XIII международный круглый стол «Международное сотрудничество для регионального развития»
  • XV сессия диалога Программы Интеррег регион Балтийского моря: платформы совместных действий и приоритеты 2021+
  • IV круглый стол программ приграничного сотрудничества Россия – Финляндия
  • III круглый стол Совета государств Балтийского моря «Макрорегиональные стратегии нового поколения для устойчивого развития региона Балтийского моря»
  • Серия международных круглых столов по морскому пространственному планированию (Балтийское море, Черное море)

 

5. Зеленый день Форума «Глобальная повестка трансформации мира 2030 и реализация ЦУР в России»

2020 год объявлен ООН началом «Десятилетия действий» для достижения, намеченных Повесткой 2030 глобальных целей по искоренению нищеты, обеспечению здоровья и благополучия людей, устойчивости экономики, снижению угроз стихийных бедствий и изменения климата. Ориентируясь на целостное видение устойчивого развития как сочетание экономического развития, социальной интеграции и экологической устойчивости и поставив его во главу угла национальных стратегий и планов действий, страны смогут двигаться к более безопасному, лучшему и процветающему миру.

Летом 2020 года Россия впервые представит миру Добровольный обзор о прогрессе в достижении 17-ти ЦУР Повестки 2030 с учетом национальных приоритетов и реализации национальных проектов. Участников Форума стратегов с этим обзором познакомят ключевые лица, ответственные за реализацию ЦУР в России.

Зеленый день соберет ведущих игроков и лидеров действий, чтобы усилить консолидацию власти, бизнеса и общества для достижения ЦУР, инициировать подготовку добровольных обзоров на региональном и муниципальном уровнях. Основные акции Зеленого дня позволят укрепить взаимодействие с международными партнерами для адаптации лучших практик перехода к здоровой цикличной экономике, которая опирается на инновационные энерго и ресурсосберегающие технологии, ориентирована на общественное благосостояние и здоровье людей:

  • Реализация ЦУР в России: вызовы и возможности
  • Вклад компаний-лидеров российского бизнеса в устойчивое развитие городов присутствия
  • Города для людей 21 века: обеспечение безопасной и устойчивой городской мобильности и роль транспорта в современных городах
  • Инновационная платформа и инструменты перехода к цикличной экономике для достижения ЦУР в регионе Балтийского моря
  • Travel футурология. Реконструкция устойчивого туризма в России

 

V Молодежная площадка Форума стратегов 2020 «Games of Goals»

Молодежная площадка, организуемая в партнерстве с Советом государств Балтийского моря, объединит молодых лидеров для разработки проектов, направленных на достижение ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Работа на площадке пройдет в формате деловой игры «Games of Goals», опробованной на Форуме 2019, с использованием технологии «дизайн-спринт».

 

Третий день. Практикум для органов исполнительной власти «Социально-экономическое и территориальное планирование: на пути к интеграции в управлении развитием территорией (уроки и вызовы)»

 

Концепция программы рассмотрена и одобрена на заседании Программной группы Форума стратегов 16 апреля 2020 г.

XIX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ©