Приветствия » Приветствие Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению А.Н.Диденко

Приветствие Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению А.Н.Диденко

Приветствие Председателя Комитета Государственной Думы
по региональной политике и местному самоуправлению А.Н.Диденко участникам и гостям
XIX Общероссийского форума
«Стратегическое планирование в регионах и городах России»

 

Приветствую участников и гостей XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России»!

Главная тема Форума – «Реальность 2020 и повестка десятилетия» нацеливает участников на серьёзную работу. Прошлый год стал одним из самых сложных в новейшей истории России. Значительные государственные ресурсы были направлены на противодействие распространению пандемии коронавирусной инфекции. Предпринятые меры позволили удержать ситуацию под контролем, избежать углубления кризисных явлений, значительного спада экономики и снижения уровня жизни россиян. Важную роль сыграла здесь слаженная работа федеральных и региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в регионах и муниципальных образованиях разработаны и реализуются стратегии социально-экономического развития и другие документы стратегического планирования. Текущая и перспективная работа по совершенствованию стратегического планирования в регионах и муниципальных образованиях должна быть направлена на более глубокое и тесное их встраивание в совместную работу по достижению национальных целей, определённых Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Необходимо более активное участие регионального и местного уровней власти в реализации национальных проектов и государственных программ Российской Федерации. Для регионов и муниципальных образований актуальной задачей остаётся обеспечение более полного учёта мнения населения и положений долгосрочных стратегий, принятых и реализуемых крупнейшими российскими компаниями.

Также необходимо отметить, что систему стратегического планирования нужно развивать на качественно новой основе. Это же было отмечено и Президентом Российской Федерации в ходе заседания Совета Безопасности, прошедшего 27 сентября 2021 года.

Особое внимание в ходе данного заседания было обращено на необходимость повышения эффективности работы органов власти по сбалансированному достижению целей как в области национальной безопасности, так и социально-экономического развития страны.

В этой связи Совет Безопасности рассмотрел и одобрил проект «Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации». Рассмотренный проект Основ будет доработан и представлен на утверждение главы государства в ноябре текущего года.

В нём предусматривается чёткая архитектура документов стратегического планирования, закрепляется последовательность их разработки и корректировки. Это касается документов федерального, регионального и местного уровней. При этом разработка и реализация прогнозов, концепций, стратегий, программ и планов будут базироваться на основе современных методов анализа и моделирования с учётом оперативного выявления угроз национальной безопасности и рисков социально-экономического развития. Кроме того, планируется создание единой цифровой аналитической платформы стратегического управления.

Сейчас главные документы стратегического планирования – Стратегия национальной безопасности Российской Федерации и Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Также есть значительное число долгосрочных программ и планов. Но нет комплексного подхода. Ряд документов – прежде всего на региональном и муниципальном уровнях – не согласуется по целям и срокам, не всегда удается наладить межведомственное взаимодействие. В связи с чем, необходимо совершенствовать систему стратегического планирования, развивать ее на качественно новой основе. Однако следует «не слепо копировать прежние методики», а вырабатывать и применять современные практики и подходы, в том числе адаптировать к российским условиям и использовать лучший зарубежный опыт как государств, так и компаний.

При этом на заседании Совета Безопасности были озвучены пять принципиальных задач, способствующих совершенствованию системы стратегического планирования. Первая – оптимизировать количество принимаемых документов, прежде всего на региональном и муниципальном уровнях, и четко увязать их с федеральными. Вторая – обеспечить согласованность стратегического планирования и бюджетного процесса. Нужна концентрация ресурсов на ключевых направлениях. При формировании бюджетов национальные цели в области социально-экономического развития и национальной безопасности должны быть приоритетом. Третья задача – повышение уровня информационно-аналитического обеспечения. Четвертая – более эффективный контроль и мониторинг. При этом должны сразу предлагаться решения по исправлению положения. Пятая задача касается быстрой корректировки и «донастройки» планов и программ.

Дорогие друзья! Опыт проведения форумов стратегов прошлых лет показывает их высокую результативность в плане подготовки полезных предложений и рекомендаций. Хочу вас заверить, что все интересные наработки, подготовленные в ходе работы Форума 2021 года, будут самым внимательным образом рассматриваться и учитываться Комитетом Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению. Наиболее проработанные и обоснованные предложения станут основой принятия решений в рамках законопроектной работы Комитета. Только на основе слаженной совместной деятельности мы сможем добиться улучшения социально-экономической ситуации в регионах и муниципалитетах, и в конечном итоге, вывести страну на передовые рубежи развития в постпандемийный период!

Не сомневаюсь, что работа Форума пройдёт в деловой и творческой атмосфере. Хочу пожелать всем нам успешной работы!

НОВОСТИ

19.11.2021 : Рекомендации круглого стола «Местное самоуправление: развилки развития»

Размещены рекомендации круглого стола «Местное самоуправление: развилки развития»

17.11.2021 : Фотоотчет

Размещен фотоотчет по итогам Форума

18.11.2021 : Секция «Стратегии развития территорий: технологии сборки»

17 ноября прошла секция «Стратегии развития территорий: технологии сборки», организованная совместно с Леонтьевским центром

10.11.2021 : «Региональная экономика. Юг России» принимает статьи

Научный журнал – партнер Форума стратегов начинает прием статей

Все новости

XIX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ©