Программа

29.10.2019
8.G7
16.00-17.45
Дискуссионная панель
Коммуникационные форматы и практики участия сетевых сообществ в процессе стратегирования

Аннотация

Смена парадигмы управления, привносимая сетевой трансформацией общества, затрагивает и государственное управление, в том числе взаимодействие власти и граждан при разработке стратегий. Ответом на данный глобальный вызов становятся требования организации процесса стратегирования на принципах социального партнерства и запуска «горизонтальной», коммуникации всех акторов развития территории, включая сетевые сообщества.
Под «сетевыми сообществами» мы в данном случае понимаем любые сообщества (communities), взаимодействие участников которых построено в соответствии с принципами сетевой организации (в том числе, местные сообщества).
Решающими критериями успеха стратегирования становятся его открытость и способность вовлечь в процесс разработки и реализации стратегии общественность и стейкхолдеров. А это, в свою очередь, зависит от доверия участников процесса стратегирования друг к другу, от их способности поддерживать диалоговую модель обсуждения общих проблем, основанную на равноправной «горизонтальной» коммуникации, на отказе от статусной иерархии и начальственного диктата.
Однако, несмотря на признание как экспертным сообществом, так и органами власти значимости участия сетевых сообществ в процессе стратегирования, это участие в России традиционно сталкивается с рядом проблем, обусловленных имитационным, формально-декларативным характером участия, а также использованием архаичных коммуникационных форматов.
Вопросы для обсуждения:
- Типология коммуникационных форматов участия сетевых сообществ в процессе стратегирования.
- Какие форматы считать лучшими? В каких случаях целесообразно сочетание разных форматов?
- Каковы основные препятствия внедрению лучших практик и коммуникационных форматов участия сетевых сообществ в процессе стратегирования и пути их преодоления?
Участники дискуссионной панели - представители федерального и регионального уровней государственной власти, органов местного самоуправления, общественности и экспертно-консультационного сообщества - обсудят существующие коммуникационные форматы участия сетевых сообществ в процессе стратегирования, постараются выделить наиболее эффективные практики и предложить рекомендации по их внедрению.

Организаторы: ООО «Научные разработки», МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Внимание! В модуле выводятся только модераторы и докладчики, прошедшие регистрацию. Скачать полную версию концепции: Концепция

Любой зарегистрированный участник Форума может оставить свои предложения для включения в проект Рекомендаций Форума (справа вверху кнопка Рекомендации).

Докладчики

Диденко Алексей Николаевич, депутат Государственной Думы - Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Живулин Вадим Александрович, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Красникова Татьяна Сергеевна, исполнительный директор ООО "Научные разработки"

Пузанов Александр Сергеевич, генеральный директор Фонда «Институт экономики города»

Трунова Наталья Александровна, вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления "Пространственное развитие"

Бабичев Игорь Викторович, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Береговских Анна Николаевна, руководитель ООО "Институт Территориального Планирования "Град"

Фурщик Моисей Александрович, управляющий партнер, Финансовый и организационный консалтинг

Рекомендации

Вы можете оставить предложения для включения в Проект рекомендаций, заполнив необходимые поля.

Рекомендации

Модераторы
Жихаревич Борис Савельевич директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре
Марача Вячеслав Геннадиевич научный руководитель проектов ООО "Научные разработки"
Организаторы
Материалы

XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ©