Важным условием успешности разработки стратегий развития является использование механизмов социального прогнозирования, сочетающих анализ ожидаемого воздействия технологических решений на социальную жизнь с оценкой перспектив развития социальных инноваций, возможностей реализации развивающихся гуманитарных и социальных технологий.
Традиционно аналитики и футурологи концентрируются на особенностях технологического развития, реже – экономико-политической картине мира. Но как спрогнозировать социальные инновации и развитие социальных институтов, многие из которых неизбежно следуют за технологическим развитием? Какие инструменты и возможности для этого существуют? Как и какие новые культурные форматы могут появиться в будущем и можем ли мы разглядеть их уже сейчас? Какие механизмы будут связывать различных акторов и какую роль в этом будут играть такие механизмы, как венчурная филантропия, инвестиции социального воздействия, инициативное бюджетирование или общественно-государственного партнерства или появятся совсем новые?
Организаторы: Исследовательская группа «Конструирование будущего», Институт социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ
Любой зарегистрированный участник Форума может оставить свои предложения для включения в проект Рекомендаций Форума (справа вверху кнопка Рекомендации).
Шадрин Артем Евгеньевич, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ
Столяров Андрей Михайлович, культуролог, писатель
Переслегин Сергей Борисович, научный руководитель АНО "Институт современного государственного развития"
Игнатьев Кирилл Борисович, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»
Вы можете оставить предложения для включения в Проект рекомендаций, заполнив необходимые поля.
XX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ©