Программа

26.10.2020
17.15-19.15
Круглый стол
Города постпандемии: более привлекательные, устойчивые и защищенные

Аннотация

Города столкнулись с новыми вызовами (COVID-19, закрытие границ и территорий, шок и последующие сбои в экономическом и социальном развитии, глубокая рецессия для ряда отраслей, формирующих городскую экономику и др.). Фактически мы вступили в новую эру. Мир становится более урбанизированным и, как показал опыт борьбы с COVID-19, более уязвимым. Требуются новые стратегии, адекватные текущему периоду, чтобы сделать города более привлекательными как для местных жителей, так и для предприятий, бизнеса, инвесторов, посетителей (туристов, квалифицированных кадров и др.).
Пандемия ускорила глобальные тенденции, включая формирование более устойчивых городов (их систем жизнеобеспечения), изменения в потребностях городских сообществ и посетителей, изменения в ценностях и приоритетах граждан, включая повышенный ритм цифровизации, возросшую неопределенность с состоянием городов, необходимость новых маркетинговых решений и спрос на более экологичную модель развития. C еще большей силой города вынуждены конкурировать за ресурсы развития (финансы/инвестиции, технологии, кадры, знания и др.). Города оказались на переднем крае в вопросах управления кризисом и реагирования на потребности граждан, реализации быстрых экономических и социальных инициатив, таких как укрепление муниципальных систем здравоохранения, переосмысление основных услуг, переосмысление и реорганизация общественных пространств для обеспечения общественного здравоохранения, социальное дистанцирование, поддержка местных предприятий и предпринимателей, а также оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения и пострадавшим. Регионы, муниципалитеты в России и за рубежом по-разному реагируют на вызовы текущего этапа и реализуют свои уникальные решения, опыт которых может быть полезен для встраивания городов в наиболее эффективные и конкурентоспособные модели «эпохи трансформации».

Организаторы: Союз российских городов, Future Place, SLU

Внимание! В модуле выводятся только модераторы и докладчики, прошедшие регистрацию. Скачать полную версию концепции: Концепция

Любой зарегистрированный участник Форума может оставить свои предложения для включения в проект Рекомендаций Форума (справа вверху кнопка Рекомендации).

Докладчики

Божко Лариса Леонидовна, проректор Рудненского индустриального института

Имплементация концепции «умный город» после пандемии: опыт Республики Казахстан

Рекомендации

Вы можете оставить предложения для включения в Проект рекомендаций, заполнив необходимые поля.

XIX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ©