НОВОСТИ

[2018-10-22] / Состоялся диалог между Максимом Орешкиным и Алексеем Кудриным

Форум стратегов открыла актуальная дискуссия о новых вызовах и механизмах стратегического планирования между Министром экономического развития России Максимом Орешкиным и Алексеем Кудриным, председателем Счетной палаты РФ.

Участники обсудили систему реализации нового «майского» указа. Министр отметил, что национальные проекты – всего лишь инструмент достижения целей. Алексей Кудрин обратил внимание на громоздкость системы управления достижением целей и отсутствие структурных изменений, но отметил и положительный момент – появление личной ответственности за достижение целей. Среди потенциальных проблемных мест Кудрин выделяет систему мониторинга показателей. По его словам, 65% заявленных показателей требуют методики расчета, большая часть которых планируется к разработке до 4 квартала 2019 года, а некоторые еще позже. Это порождает проблему мониторинга достижения целей, что особенно волнует Счетную палату. Орешкин, в свою очередь, заверил аудиторию, что за всеми основными показателями ведется статистическое наблюдение, а также подчеркнул, что главное контролировать верхнюю цель, а не частные показатели нацпроектов: «Страшно, когда все показатели, записанные в нацпроекте, достигнуты, а национальная цель нет».

В завершение дискуссии модератор Борис Жихаревич попросил участников дать советы регионам по встраиванию в новую систему управления достижением национальных целей. Министр посоветовал ориентироваться на национальные цели, а председатель Счетной палаты, напротив, считает, что регион должен иметь свою стратегию развития, не всегда совпадающую с федеральными стратегией и показателями. Орешкин согласен: «Успех достижения самих целей развития это не какой-то абстрактный успех на федеральном уровне, это успех каждого конкретного региона».

К списку новостей

XVII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ©