Третий день » Презентация настольной деловой игры «Формирование портфеля проектов для стратегии»

Презентация настольной деловой игры «Формирование портфеля проектов для стратегии»


Общая информация

Настольная деловая игра предназначена для широкого круга участников процесса стратегического планирования территории: руководителей и сотрудников органов власти, представительных органов, предпринимательского сообщества, представителей гражданского общества. Целью игры является моделирование процесса формирования портфеля проектов для реализации стратегии развития города.

Процесс разработки стратегии не ограничивается формированием документа согласно рекомендациям Минэкономики и иных вышестоящих инстанций. Эксперты и участники Форума признают, что качество стратегии зависит как от содержания документа, так и от самого процесса его разработки. Если стратегический документ формируется преимущественно в кабинетах органов власти или на аутсорсинге силами привлеченной на конкурсной основе команды консультантов, то велика вероятность того, что такой документ может быть подготовлен быстро, по красивому шаблону, но останется «чужим» для ключевых стейкхолдеров, в том числе, жителей территории. В основном потому, что портфель проектов формировался без их участия, и стейкхолдеры не понимают, какие при этом были приоритеты и какие факторы повлияли на выбор. 

В ходе игры участники могут побывать в разных ролях,  увидеть процесс формирования портфеля проектов и лучше понять точки зрения других игроков. Игровой процесс заключается в принятии решений в условиях наличия различных ограничений, то есть в ситуации многокритериального выбора. Фактор неопределенности и риска также моделируется. Настольная игра может применяться:

  • в процессе работы тематических групп и других организационных структур, созданных для разработки стратегии территории; игра способствует более глубокому погружению участников в процесс, а также позволяет примерить роли различных стейкхолдеров;
  • в процессе обучения и повышения квалификации руководителей и сотрудников органов власти и представительных органов регионов и муниципальных образований;
  • в образовательном процессе в высших учебных заведениях, в том числе по направлению «государственное и муниципальное управление».

При разработке настольной игры использован опыт, который нашел отражение в материалах прошедших Форумов  стратегов, а также личный опыт автора игры.

Содержание игрового процесса

Играют команды, представляющие территории. Игроки в команде имеют разные роли. Для того чтобы выполнить свой стратегический план развития, команды должны реализовать конкретные проекты. Целью проектов может быть создание физических объектов (зданий, сооружений), повышение эффективности системы управления (расширение и совершенствование социальных услуг, услуг по развитию предпринимательства и др.), продвижение в конкуренции с другими территориями и другие.

Вследствие ограниченности бюджета необходимо постоянно проводить выбор, какие проекты реализовать. Частный бизнес также имеет свои средства, которые может направить на проекты. На выбор проектов влияют и другие факторы. Например, если команда не реализует социальных проектов, то на выборах мэр может потерять свое кресло. В результате выполнения проектов команды получают возврат на свои инвестиции в форме денежных средств – доходов бюджета  и доходов частного сектора. Наряду с этим реализация проектов дает баллы влияния. Побеждает команда территории, которая приобрела наибольшее влияние, то есть собрала наибольшее количество баллов влияния.

Игровой процесс состоит из несколько туров, каждый из которых включает строгую последовательность фаз: подготовительные работы, привлечение инвестиций, реализацию проектов, случайный фактор.

По окончании игры желающие смогут приобрести игровые комплекты (правила и набор карт).

Разработчик и ведущий игры

Гусаков Александр Александрович – кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Международного университета в Москве. Имеет опыт руководства экономическими подразделениями в органах власти и бизнесе, а также опыт:

– привлечения международных доноров для поддержки проекта по разработке стратегии;

– координации проектов по разработке стратегии и перспективных программ развития муниципального образования;

– разработки деловых игр.

Условия участия

В презентации настольной деловой игры могут принять участие все желающие, прошедшие регистрацию в качестве участников Форума стратегов. Для участия необходимо подать заявку в электронной форме по адресу aleks.aleks.gusakov@yandex.ru. Прием заявок заканчивается 23 октября.

Дата и место проведения

25 октября, 16.00 – 18.00

Институт магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Московский проспект, д. 103). В этом же здании находится станция метро «Московские ворота».

Организаторы

Международный университет в Москве, Санкт-Петербургский государственный экономический университет


Заявка на участие 

Место проведения

Oтель «Park Inn by Radisson Прибалтийская»,
Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 14

XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ©